当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
高质量转化知识产权 夯实创新发展根基
信息来源:泰兴市广播电视台 发布日期:2019-02-16 12:01 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 刘江 徐磊)习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。2018年,我市紧扣创新转型,加快知识产权成果高质量转化,夯实创新发展的根基,荣膺国家知识产权强县工程示范县,考核综合得分全国第三,开创了我市知识产权工作的全新局面。
  日前,市科技局工作人员来到泰隆集团,了解新一年企业研发计划,帮助企业规划知识产权申报。2018年,泰隆集团引进的高科技专利成果被运用于TL模块化齿轮减速电机上,由于该款产品运用广泛,企业的经济效益得到了快速提升。
  自主知识产权是企业发展的核心竞争力。近年来,我市坚持把知识产权创造摆上突出位置,加强宣传引导,开展业务培训,促进企业与知名高校开展科研合作,同时优化专利申报指导服务。近三年来,全市累计申请专利20161件,年均增长15.4%。
  专利申请只是一个好的开始,创新成果得到最终转化和运用才是生产力。金泰堡机械制造有限公司是我市一家中小型企业,专业生产摩托车减震器。2018年,企业在产品减震效果和耐久性研发上取得重大突破,并申请发明专利。但由于企业资金周转困难,专利成果投入生产遇到难题。市科技局立即帮助企业用知识产权进行质押融资,成功申请科技贷款2000万元,帮助企业解决了融资难题。
  2018年,市科技局以“苏科贷”为抓手,引导金融机构创新专利质押等科技信贷产品和服务,推进知识产权质押融资,不断加快企业专利成果化、专利产业化步伐。全年共帮助金泰堡、德福来等12家企业72件发明专利质押融资7300多万元。
  同时,我市还帮助众多小微企业引进高科技专利生产线,进一步提高企业装备水平。泰州市恒茂新材料有限公司引进的新型节能环保型帘线水平含浸干燥生产线,能提高产品生产质量以及节能环保,在技术提升的同时,为企业创造了更高的利润回报。
  2018年,全市实施发明专利技术转化形成的专利产品和高新技术产品达到90多件。截至目前,全市已累计培育知识产权优势企业75家,其中国家级6家、省级13家、市级55家,企业知识产权创造和运用能力明显提升。
  2019年,我市将以更高的目标、更新的思路、更实的举措,激励创造,强化运用,严格保护,优化服务,进一步提升全市知识产权发展水平,加快创新发展新导区建设步伐,为泰兴经济社会发展高质量上台阶提供有力支撑。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统