当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
我市再摘“四好农村路”全国示范县桂冠
发布日期:2018-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 周冰 特约记者 田留军)日前,从北京传来一则激动人心的好消息:我市通过交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办的复核,再摘“四好农村路”全国示范县荣誉之冠,又一次成为泰州唯一获此殊荣的县市。
  “公路通,百业兴;公路畅,百业旺。”自2016年以来,我市围绕“四好农村路”创建考核指标,大力实施两年行动计划,出台《全市农村公路提档升级两年行动计划的实施意见》,对列入两年内建设的项目,市财政加大了奖补力度。仅2016年—2017年,全市累计投入5.2亿元,完成农村公路提档升级520公里,改造危桥154座,截至目前全面实现了市通镇二级、镇通镇三级、镇通村四级公路相连;2017年底,乡村道双车道比例达53%、三级公路占比达30%、县道三级及以上等级公路占比达99%、三类及以上比例的桥梁占比达97%;行政村双车道覆盖率达93%;居民点等级公路通达率达100%。同时,出台《关于促进全市农村公路管理养护工作健康可持续发展的意见》,将乡村道养护管理从运行多年的“五位一体”管理模式中单列出来,恢复乡村道由乡镇农路办管护的模式。将农村公路管养经费列入各级财政预算,县道养护经费除省补资金外全部由市财政配套解决,每年配套用于县道小修、大中修的资金达4300多万元;市财政按省补资金的1:1对乡村道养护经费进行配套,每年需配套约400万元,乡镇财政配套不低于300万元,直接用于乡村道的养护经费达1100万元左右。
  近年来,市委、市政府将“四好农村路”建设纳入对各乡镇年度目标管理考核,层层签订创建目标责任书。基本做到市有路政员、镇有专管员、村有护路员,实现“有路必管、管必到位”;先后对240公里县道及600公里乡村道安保工程进行改造完善;对农村公路临河路段约110公里设置防撞护栏,确保了镇村公交及接送学生车辆通行安全。全市16个乡镇(街道)全面开通镇村公交,实现了市镇村客运零距离换乘;60周岁以上老人、伤残人员和城区学生享受免费乘坐城市公交和镇村公交惠民政策。依托公路效应,我市乡村旅游、美食旅游、特色田园乡村等特色旅游发展迅速并初具规模。在江苏省特色景观旅游名村和景观旅游创建示范村名单中,黄桥镇祁巷村、宣堡镇郭寨村榜上有名。
  为充分调动广大群众爱路护路的主动性、积极性,我市在主要媒体开设专栏,引导人民群众增强交通安全意识和护路意识,动员广大群众积极支持和参与“四好农村路”建设,形成全社会关心、支持和参与“四好农村路”建设的浓厚氛围。通过智慧泰兴等网络媒体,开展“最美农村路”、“最美养护人”网络评选活动,先后有近30万人次关注网络评选活动。
  今年,我市还将把“四好农村路”建设作为富农惠农、统筹城乡发展、打造美丽乡村、助力乡村振兴的重要抓手,完成农村公路提档升级道路项目337公里,桥梁项目93座,确保到今年末,基本建成“畅安舒美”的农村公路体系,实现“四个100%”,即全市镇村公交配套道路双车道四级公路通达率达100%、行政村双车道四级公路覆盖率达100%,特色田园乡村双车道四级公路通达率达100%,静态危桥消灭率达100%。围绕服务乡村振兴战略、特色田园乡村建设等中心工作,高起点编制市农村公路发展三年(2018-2020年)规划,将提前完成的任务与新的三年规划有机融合,确保农村公路让更多群众受益,更好地方便农民生产生活和促进农村经济发展。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统