当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
《创响新时代奋斗赢未来》 蔡亚萍:不当经理当"猪倌"带领乡邻一起富
信息来源:泰兴市人民政府 发布日期:2018-09-14 15:52 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 刘江 徐磊)项目经理,无疑是一份不错的职业。在我市元竹镇,却有一位女能人主动放弃了这样令人羡慕的工作,回到家乡办起了规模养猪场,并带动近百人一起致富。她就是今年48岁的蔡亚萍。
  记者见到蔡亚萍的时候,她正在猪舍里检查每日防疫情况。作为企业负责人,蔡亚萍每天大半的工作时间都泡在猪舍里。2012年以前,蔡亚萍在一家电子公司担任项目经理,工作不苦,收入也不错。可令全家人没有想到的是,她竟然悄悄辞去了工作,拿出全部积蓄,成立了江苏弘泰农业科技公司,一门心思养起了生猪。
  最初由于管理不到位,饲养出来的生猪品相不够好,存栏生猪死亡率也高。吃一堑,长一智。蔡亚萍潜下心来研究养猪技术,一有空就往镇上兽医站跑,向专家请教。
  很多养殖户选择长白、杜洛克等生长速度快的品种,或者是生长慢、肉质好的本地土猪。蔡亚萍却将洋品种的生猪和本地土猪进行两到三次的杂交,这样培育出来的猪,不仅生长速度快,肉质也更加好。随着企业生猪存栏量的不断增长,蔡亚萍的先进养殖经验也传给了四乡八邻。她上门走访周边的中小养殖户,低价销售优良子猪,并且免费提供养殖技术。为了解决养殖户的后顾之忧,她还签订了代销协议,实行一条龙服务。
  2016年,蔡亚萍斥资500多万元,兴建近800亩的种、养殖基地,其中苗木和粮食面积均超过200亩。种养殖的有机结合让猪场废弃物派上了用场。在蔡亚萍的引领下,花卉苗木产业成为了元竹镇双赵村的一块新的金字招牌,带动了近百名村民参与创业就业。
  如今蔡亚萍的公司里,法系、美系、梅山等各品种存栏母猪数量超过2000头,年出栏生猪3万多头,综合种养殖基地面积近千亩,每年总产值接近8千万元。而她本人,也先后获得泰州市十佳创业女性、泰兴市“双学双比”生产女能手等多个荣誉。
  创业没有坦途,关键是要有创新的思维和突破的勇气,蔡亚萍是一名勇敢的创业者。经风浪,见世面,在不断的磨砺中丰满羽翼,同时引领身边的群众创业致富,体现了创业者的社会担当。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统