当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
河失镇同心村:打造“绿色银行” 助力乡村振兴
发布日期:2018-08-09 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 刘江 徐磊 通讯员 蒋剑)党的十八大以来,在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想指引下,河失镇同心村利用自身区位优势,以土地流转促进农业结构升级,将全村打造成为远近闻名的花木产业特色村。
  眼下正是一年中最热的时节,种植户王戈章却顶着烈日在自家的桃林中忙碌着。今年他家的水蜜桃大丰收,市场销售形势也不错,预计能达到八十万左右,纯利润也能达到四十万。
  过去,同心村工业经济薄弱,农业生产单调,村容村貌较为落后。为了让村民增收致富,同心村两委会鼓励村民培育优良绿化树种和珍稀乔木树种,引导村民走上特色发展之路。38岁的黄伟大学生毕业后回到村里创业。看到村里种苗木的人愈来愈多,黄伟下定决心拿出数十万元,开了一家盆景花卉销售公司,将村里的苗木整合起来装盆,用盆景的方式来销售。地产的苗木,经过黄伟的造型、设计、装盆以后,价格要翻上几倍。“现在纯利润已经达到二十万以上每年,并且情况比较好。”黄伟说。
  在334省道旁不到两百米的距离内,同心村就有二十多家这样的盆景花卉和苗木销售批发点。有的为村里搞配套服务,也有种植户自产自销,每年销售总额超过两千万元。为了推进苗木、水果、蔬菜等农产品销售,村两委会先后组织了多家电子商务服务站,帮助村民销售各类产品,解决创业者的后顾之忧。
  这两年,随着绿色产业日趋兴旺,村民们的收入越来越高,村里的剩余劳动力基本都在苗木基地工作,每年至少有三万元的纯收入。越来越多的打工者有了创业的干劲。村民殷新东告诉记者:“自从村里有了苗木基地,就到这里来打工,明年我也准备做苗木生意,进一步提高自己的经济水平。”
  如今的同心村,到处都是鸟语花香的美景,颇具规模的苗木产业也已成为了当地村民名副其实的“绿色银行”。河失镇同心村党总支副书记杨国成介绍,该村在大力发展“绿色经济”的同时,也致力于环境美化以及基础设施建设,让老百姓越来越富,生活环境也越来越美。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统