当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
沿江生态廊道将建“生态文明主题教育基地”
发布日期:2018-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 陈杨)用一年左右时间对12公里的长江岸线进行生态修复,恢复长江湿地,今年上半年我市开始实施沿江生态廊道建设。这是我市认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”要求,实施的大手笔工程。
  记者昨天了解到,市委市政府决定要在沿江生态廊道中建设“生态文明主题教育基地”,这将是我市长江岸边一处独特的风景。
  2018年6月,中央环保督察“回头看”,曝光了泰兴滨江污水处理有限公司在长江岸边违法倾倒数万吨污泥和扬子医药化工有限公司西侧绿化带下埋有垃圾和危废的问题。目前,污泥固化、干化后的转运工作即将完成,规范化处置和生态修复将同步推进;扬子医药西侧场地已落实应急措施,正在制订处置方案。
  面对两个曝光案例,我市即知即改,决定建设生态文明主题教育基地,充分发挥警示教育作用,引导全社会进一步增强生态环境保护意识。
  生态文明主题教育基地将建设在污泥倾倒原址,规划范围在滨江镇长江江堤内侧,芦坝港南侧1#—3#污泥堆放场。
  据介绍,生态文明主题教育基地以弘扬生态文明理念、传播生态环保知识、增强全社会环境保护意识、践行高质量发展理念为主题,设计简洁、直观,不新建大型建筑设施,通过富有创意的设计警示后人,牢记生态文明理念。作为沿江生态廊道建设工程的重要节点,教育基地将结合沿江生态环境景观特点,充分体现生态、人文、自然特色。
  目前规划部门已经在省市专业平台发布招标信息,计划于10月下旬完成策划设计。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统