当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
河失镇多形式开展当兵成人成才教育
发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

7月9日以来的高温,丝毫没有影响河失镇为做好今年夏季征兵工作而发起的冲刺。河失镇体检目测后,在前期各村(居)组织的适龄青年谈心谈话基础上,一场为期一周的镇“双合”青年系列教育活动(之一)目前又在河失如火如荼的展开。炙热的天气让应征青年“未入军营,先受‘苦训’”,更让情系国防、向往军营的青年们报国热情如日似火、油然迸发。

有针对性地加强对“初合”青年的思想教育是河失镇多年来一以贯之并行之有效的办法。为提高活动成效,该镇在认真研究青年思想活动、心理活动规律的同时,坚持创新实践、与时俱进,不断丰富内涵,注入时鲜元素,探索建立了一套符合青年特点、富有新时代特征、具有河失特色的教育模式,使教育活动更加贴近时代、符合实际、触及灵魂,进而引发共鸣、达成共识。

突出教育的针对性,该镇举办了“让火热青春在军营中闪光”时代论坛。通过组织应征青年听报告、写体会、谈感想,邀请现役军人家长、转业退伍军人优秀代表等座谈或访谈,举办主题演讲等各种形式,引导广大应征青年积极响应祖国召唤,自觉投身军营、献身“强国”“强军”梦。

突出教育的灵活性,把依法服兵役教育与党史、军史、国防教育、爱国主义教育有机融合。一方面,开展兵役法规知识讲座学习周活动。组织《兵役法》进村居、进家庭巡回宣讲,邀请司法专家解读兵役法规、剖析逃避兵役个性典型案例等活动,增强应征青年学法、知法、守法的自觉性。另一方面,举行“学党史、忆传统、话未来”专题活动。组织应征青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻了解过去,全面把握现在,勇于创造未来,激发应征青年的爱国情怀和报国之志。

突出教育的实践性,开展“学整训”活动。组织应征青年学条令、走队列、体验军营日常生活,突出役前训练,培养“初合”青年守纪律、严作风、肯吃苦、乐奉献的军人本色。教育活动结束前,该镇还对应征青年进行了一次综合考核,一人一评语,考核成绩实行一人一卡,建立应征青年入伍前的第一档案。

河失镇政府征兵办公室  叶书华

 




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统