当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 部门动态
市人社局:打造家门口的就业脱贫“梦工场”
发布日期:2018-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 燕丽娟 通讯员 薛卫民 周志荣)日前,家住姚王镇王家堡村的李红梅早早地来到村内的编藤加工点上班。
  今年46岁的李红梅家里上有卧病在床的老人,下有正在上学需要照顾的小孩,一家人的生活重担都落在长年在外打工的丈夫身上。看着比同龄人显老的丈夫,李红梅十分心疼,但家庭的重担又束缚住了她的手脚,使她不能外出打工赚钱。年初,市人社局在该村设立了就业扶贫“梦工场”后,李红梅主动报名,经过培训上岗后,现在她通过自己的劳动,每月也能为家庭增收3000多元。
  今年以来,市人社局在大走访大调研中发现,部分劳动力仍然难以脱贫,成为脱贫攻坚工作的痛点和堵点。究其原因,主要是年龄大、文化低、缺技术且不能外出打工,需要照顾家庭等实际困难。要想让这类人群真脱贫、脱真贫,及时为他们提供家门口的就业场所和力所能及的岗位就显得尤为重要,才能让“一人就业,全家脱贫”举措落到实处。
  针对调研中发现的问题,市人社局依托销售渠道稳定、经济效益好、劳动力需求大的企业,在贫困劳动力相对集中的村(居)设立企业外包加工点,打造就业脱贫“梦工场”,让贫困劳动力在家门口实现就业脱贫。
  为将就业脱贫“梦工场”这项工作落到实处,前期,市人社局开展了精准调查,由各村(居)劳动保障协理员深入贫困农户家中,了解贫困劳动力的基本情况,摸清他们的年龄、身体、技能及家庭状况,对贫困劳动力相对集中的村(居)探索建立就业脱贫“梦工场”。目前,已在全市20个村居设立就业扶贫“梦工场”,提供500多个岗位。
  为做到靶向施策,市人社局筛选了一批经济效益稳定、劳动力需求大的外包企业,如远大家俬、洋宇生态农业、凤灵乐器等公司,确定为贫困劳动力加工点的外包合作方。为做到精准匹配,市人社局有针对性地采集适合贫困劳动力就业的岗位信息,如编藤、种植养殖、乐器制造、服装加工等。为了促进贫困百姓尽快就业,市人社局还指定专业培训机构,为村民免费开展技能培训,提高就业本领,面向贫困劳动力还实施包师资、包耗材、包技能、包就业的免费培训。同时,以市场需求为导向,以就业服务为根本,不断调整和拓宽工作思路,采取“理论+实操”的培训模式,对贫困劳动力开展就业指导,或者一对一指导,力争实现“培训一人、就业一人”。今年已举办贫困人员技能培训班16期,免费培训400余人助其就业,帮助50多户贫困家庭实现就业脱贫。
  为激发企业的积极性,市人社局对近年内注册并成功运行的企业外包加工点,给予5000元的一次性创业补贴;对吸纳就业困难人员就业并缴纳社会保险的,给予企业缴纳部分的全额补贴,进一步提升“梦工场”的发展动力。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统