当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
根思乡:多措并举 加强年轻干部选拔培养
发布日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

(巫秀梅 肖佩)为培养早就一批政治合格、素质过硬、作风优良、堪当改革发展重任的年轻干部,厚植根思跨越赶超优势提供丰富的“源头活水”,我乡多措并举,通过中层干部轮岗锻炼、机关中层干部推荐会等形式,广开优秀年轻干部成长之路,为根思长远发展积蓄后劲、提供保障。

一、“千锤万凿出深山”,打造年轻干部教育培养新引擎

乡党委把年轻干部教育培养当做重点任务来抓,坚持学以致用的原则,建立健全年轻干部培养机制。一是理论厚植。定期开展年轻干部座谈会、年轻干部读书交流会、固定主题党日活动等理论学习活动,不断拓展年轻干部知识面,提高理论水平和政治素养,在勤学奋进中厚植理论基础。二是重心下移。针对年轻干部基层工作经验不足的问题,坚持把基层作为培养年轻干部的主战场,选派年轻干部作为分工乡干联系挂钩行政村,定期开展到村走访、“一对一”帮扶、志愿服务等一系列实践活动,更好地把握基层现状,了解工作重点难点,让他们得到锻炼、积累经验、增长才干。三是上挂锻炼。针对部分年轻干部缺乏广阔视野、缺乏全局观念的问题,我乡积极安排年轻同志到上级部门锻炼,开拓视野,提高全局观念,并回乡交流,以少带多、以点带面,从而提高年轻干部宏观处理问题的能力。

二、“不拘一格选贤能”,激发年轻干部干事创业新活力

乡党委完善干部提拔选用机制,把“能干事、会干事、干成事”的年轻干部放在重点岗位培养锻炼,坚持集中领导、分权制衡,激发年轻干部干事创业活力。一是解放思想。乡党委打破对年轻同志心浮气躁、经验不足的固有思想,积极看待年轻干部冲劲十足、思维活跃的优点,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选拔后备干部,并建立后备干部人才库,将机关年轻干部、大学生公益岗位、大学生村官等纳入人才库,建立培养跟踪档案,做到“一人一档”,全方位关注成长。二是大胆选用。主动开展年轻干部后备人选民主推荐工作,不断充实完善年轻后备干部库,做到既注重党政领导型人才的培养,又注重经济管理型人才队伍建设;既有较为成熟的“应用型”人才,又有发展潜力较大的“储备型”人才。加强选拔任用,给年轻干部搭台子、压担子,今年3名30岁以下年轻同志被提拔到中层岗位,其中2名同志担任重要科室科长职务,充分调动了年轻干部工作的积极性。三是严格管理。对年轻干部实施定期考核,比较他们在各个时期的工作表现,考察他们的思想觉悟、能力素质、工作作风,及时指出不足和努力方向,使其保持持之以恒的工作热情和干劲。实施动态管理,不搞“一备定终身”,因各种原因不宜留在年轻后备干部队伍的,果断淘汰,并及时补充新鲜血液,使年轻后备干部队伍始终保持良好状态和蓬勃朝气,为领导班子建设输送精干后备力量。

三、“万紫千红总是春”,拓展年轻干部快速成长新空间

我乡抓年轻干部培养不仅抓聚起来的“一团火”,更抓散开的“满天星”,坚持点面结合,确保干部培养有特色、有亮点。一是轮岗交流。我乡组织6名中层干部参加轮岗锻炼,通过交换岗位的方式,让年轻干部进一步了解机关不同岗位职责,提高综合能力素质。二是AB岗锻炼。每个年轻干部都有AB岗,通过AB岗锻炼,提高年轻干部统筹协调能力,丰富机关运行机制。三是个性培养。每年通过组织开展朗诵比赛、歌唱比赛、诗词大赛、征文活动等形式,搭建年轻干部展现自我的舞台,形成“万紫千红总是春”的良好景象。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”下一步,我乡将持续发力,形成年轻干部培养长效机制,积蓄年轻干部青春力量,为建设“强富美高”新根思提供坚强的组织保证。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统