当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
黄英杰:农资老板当农民 稻田套养胜一筹
信息来源:泰兴市人民政府 发布日期:2018-04-16 15:31 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 刘江 徐磊 蒋剑)人们常常用“面朝黄土背朝天”来形容农民日常劳作的辛苦,而河失镇西黄村的黄英杰却放弃了农资老板的身份,承包了1000多亩土地,在村里当起了新型职业农民。
  人勤春来早,备耕正当时。49岁的黄英杰这几天忙得不可开交,他不仅要检修农场机械,还要负责筹备春播的种子。这片占地面积1600亩的家庭农场,几乎全靠他一个人管理。在承包农场以前,黄英杰是河失镇远近闻名的农资销售大户,每年能有数十万元收入。2012年,黄英杰拿出了所有积蓄,承包了村里大部分的耕地,一心一意搞起了稻麦两熟种植。
  在种粮的过程中,黄英杰发现,农田四周的田埂上常常长满了野草,不仅清除麻烦,而且也浪费土地资源。从前年开始,黄英杰将田埂和沟渠重新整修,用水泵将河水引了进来,在田埂里养起了龙虾和螃蟹。稻田中有着丰富的天然饵料,而适宜的水质也能为虾蟹提供了良好的生长环境。在稻田中生长的虾蟹,是地地道道的野生水产品,不仅口感好营养丰富,而且具有较高的经济价值。
  黄英杰告诉记者,水稻插秧结束后,虾蟹的幼苗便会投放到水中,从这个时候开始,稻田便不能再使用任何化肥和农药,是品质优良的有机大米,也是农场重要的经济收入之一。
  和普通种养殖模式相比,稻田套养需要更高的技术要求。为了预防病虫害减产,黄英杰每个星期都会去农技部门参加培训,并且利用书籍和网络自学。不到半年时间,黄英杰的种养技术便得到专业人士的认可。
  近年来,黄英杰的家庭农场不仅粮食产量稳定,套养的各类水产品经济效益也比较显著。在他的引领下,周边不少农户加入了“农场技术指导+产销服务+自行种养”的生产模式中来。 目前,黄英杰正在申请注册商标,打造自己的生态品牌。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统