当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 部门动态
莫道桑榆晚 为霞尚满天——记市人社局老干部党支部书记周伯余
发布日期:2018-02-08 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 燕丽娟)“人活着,就是要为社会做有益的事情。”这是周伯余时常挂在嘴边的一句话。也许人们会认为这是一句冠冕堂皇的套话,但他却用自己的实际行动去实践这句话。
  自2007年10月从原市劳动和社会保障局局长、党委书记岗位上退下来后,经局党委推荐、全体离退休干部党员投票,周伯余担任该局老干部党支部书记,至今已连选连任三届。11年来,他继续奉献余热,始终以真情感人,以真心办实事,用满腔热情诠释了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的高尚情怀,也得到了社会各界的尊重。
  创新学习  激发能量
  “忆往昔乱世兵刀苦,看今朝安稳太平就是福;忆往昔生死离别苦,看今朝健康团圆就是福……”在市人社局老干部党支部的微信群内,80岁的退休老干部张春官经常写诗,感慨在党委政府的领导下,百姓们越过越富裕、越过越幸福的生活。
  这个微信群内有24个好友,均是该局老干部党支部的成员,年龄最大的已80多岁。
  “电脑、手机已成为现代人通讯和获取信息的主要渠道,为了让老干部们与时俱进,我们按照‘互联网+’的工作要求,运用互联网和新媒体技术,创新开展退休干部学习教育培训工作。”周伯余介绍,2015年,他们组织了几次手机微信应用培训,并建立了局老干部党支部微信群,在手把手的教学下,有24名老干部加入该群。
  别看这些老干部们都已七八十岁,微信群却非常活跃,老干部们经常在群内传播党的路线方针政策、党章党规、上级党组织中心工作、时政消息等,微信群也成为老干部相互关心、邀约娱乐、学习的阵地。去年,党的十九大召开后,周伯余不但自己仔细研读十九大报告内容,还将一些重点内容摘录下来,在群内讨论,带动大家一起学习。老干部燕明结合自己担任人民陪审员的工作,在群内畅谈自己学习法律知识的心得,并不时发一些法律案例,带动大家学习法律知识……
  “我们老干部不但关注时事政治,还可以建言献策,促进社会的进步和发展。”担任该局老干部党支部书记之初,周伯余就定下每月集中学习两次的规矩。每次的集中学习,支部都会紧扣一个主题,紧密结合我市实际,鼓励老干部们畅所欲言,鼓励他们多提意见和建议。“发展规模养殖给农村环境带来污染,我建议将畜禽粪便集中处理,以防污染环境和造成浪费。”“随着经济社会的发展,农村道路需要进一步拓宽。”去年,支部共收到老干部的建言献策121条。
  同时,在周伯余的带动下,该局老干部党支部还将文化养老融入老干部工作,把工作重心从“待遇养老”向“文化养老”转变,组织老干部们参加老年大学的书画、摄影、音乐、舞蹈、电脑、门球、木球等十多个专业班的学习,让他们根据自己的兴趣爱好自由选择专业,既学到了知识又陶冶了情操。在局老干部党支部的组织下,2017年,支部木球队获得市第七届运动会老年组木球比赛冠军。
  心怀“朝阳”  奉献余热
  “周爷爷,最近降温,天气特别冷,您要多穿点衣服,我过年放假回来看你。”一早起床,周伯余就收到了他结对帮扶过的燕春明的短信。
  为了感谢周伯余在自己最需要帮助时伸出援手,每次回家,燕春明都会到周伯余家来看望他,给他讲讲自己的工作、生活情况等。2014年,失去父亲的小燕来到市技工学校就读,入学不久后,母亲的离开给原本就因家庭贫穷而自卑的她再一次沉重的打击。父母不在了,没有生活费的小燕一度想放弃继续就学。恰逢市人社局老干部支部来学校开展帮扶、帮教、关爱活动,周伯余获悉小燕的情况后,主动承担了小燕的生活费。小燕在校的三年时间,每月周伯余按时将生活费送给小燕,考虑到小燕的父母不在,逢年过节,他都会将小燕接到自己家,并让老伴帮忙置办几身衣服。
  “家庭虽然很困难,但小燕自己很努力,基本每学期都能获得奖学金,她还利用寒暑假打些零工,基本没有让我们操太多心。”让周伯余感到很欣慰的是,去年小燕毕业后,经学校推荐,去了无锡一家电子厂工作,现在工作稳定。
  在市技工学校,像小燕这样得到市人社局老干部党支部帮助的学生还有数十人。市技工学校是市人社局下辖的职能培训型学校,每年入学之际,学校都会对学生的家庭、个人情况进行摸底。为帮助学校家庭贫困学生、问题学生、留守学生,周伯余带领支部成立了“五老”志愿队伍。
  “五老”志愿队伍现有志愿者28人,共分为宣讲组、帮扶组、帮教组、关爱组、网吧义务监督组五个组。多年来,“五老”志愿队伍坚持在技工学校举办党史教育、国史教育、革命传统教育、法制教育、社会主义核心价值观教育等报告会;与贫困学生开展结对帮扶活动,帮助贫困学生筹集生活费,让学生在校期间能安心学习;对问题学生开展耐心细致的思想教育工作,引导他们走正道,鼓励他们学好知识、练好技能;成立网吧义务监督组,对学校周边的网吧进行巡查,发现情况并及时通报;结对关爱留守青少年学生,利用假期,组织留守学生们开展活动,让学生们感受到来自老干部们的关心。在学校和志愿者们的共同努力之下,市技工学校连续12年实现未成年人“零犯罪”,就业率达到100%。
  “生命不息,奉献不止。”由周伯余带领的市人社局老干部党支部先后被评为泰兴市老干部工作先进集体、“五好”老干部党支部示范点、泰州市老干部工作先进集体,获得泰兴市关心下一代工作目标管理考核一等奖、泰州市关心下一代工作先进集体、江苏省关心下一代工作先进集体等荣誉。
  “退休不是工作的终止,而是新生活的开始。”周伯余说,今后他将继续坚持做对社会有意义的事,继续带领老干部们奉献余热,继续去关心青少年的成长,去播种幸福、播种希望,在经济和社会发展中贡献自己的力量。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统