当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 部门动态
我市开展专项督查 精准监督 清风扶贫
信息来源:泰兴市人民政府 发布日期:2018-12-05 14:00 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 周冰 通讯员 邓迭云)为进一步落实为“精准脱贫”提供纪律保障的要求,坚决查处扶贫领域形式主义、官僚主义、弄虚作假和消极腐败问题,近期,我市开展“精准监督、清风扶贫”专项督查行动,采取现场检查和网上核查相结合的方式,对市委市政府制定的精准扶贫政策及公益行动落实情况开展专项督查,并通过多维监督,助推经济薄弱村有序达标、建档立卡贫困户尊严脱贫,切实增强群众获得感和满意度。
  今年10月,市扶贫办、市级机关工委、市经信委和各乡镇(街道)联合启动银杏义购扶贫公益行动,以高于市场价2至3倍的价格,义购建档立卡低收入农户的银杏果,增加低收入农户收入。这是此次专项督查的重点。我市将重点督查“银杏义购”扶贫公益行动的销售方是否仅限于有自产银杏果、有销售意愿的建档立卡贫困户;“银杏义购”扶贫公益行动中参与义购单位(人员)、义购数量、义购金额及实物处理是否真实,是否真正帮助贫困户解决好银杏(或其他自产种植作物)销售的实际困难等情况。
  此外,将督查乡镇(街道、园区)、村提供的公益性岗位是否真实,是否真正帮助贫困群众解决实际困难、优先安排建档立卡贫困人口;是否及时足额支付劳务报酬,增加年度收入等情况。督查建档立卡贫困人口入院治疗、费用结算的通道是否畅通;贫困人口就医信息是否真实,报销费用时是否落实“先诊疗后付费”的相关政策等情况。督查经济薄弱村是否存在扶贫项目因污染防治问题整改不到位而取缔,引发村级集体经济经营性收入减少的情况;建档立卡贫困户中的畜禽养殖户是否存在不符合环保政策规定而被关停,引发收入减少,影响脱贫成效甚至返贫等情况;是否积极落实预防经济薄弱村反弹、脱贫户返贫的其他增收举措,探索建立长效保障机制,持续巩固拓展脱贫成果。督查“两不愁、三保障”政策落实过程中认定程序是否优化,危房改造、财政兜底、健康扶贫补充二次理赔、疑似无户籍贫困人口处置等保障措施是否落实。
  据了解,为确保督查内容准确,本次督查将采取一般督查和重点督查相结合的方式进行。除集中核查比对外,我市还将利用“阳光扶贫”监管平台,通过核查预警事项,查看已脱贫一般贫困户的收入构成、“三保障”政策落实情况、走访质量以及项目实施进度、脱贫公示资料;利用农村集体“三资”监管平台,通过甄别“三资”管理业务,查看经济薄弱村的财务收支、帮扶项目推进情况。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统