当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 部门动态
教育改革40年:教育之乡品牌更响亮
信息来源:泰兴市人民政府 发布日期:2018-10-11 14:32 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 樊峥 赵望)自古以来,泰兴人崇文尚教。让孩子上学,成为绝大多数家庭改变命运的重要途径。改革开放40年来,在党和政府的关心下,泰兴教育事业蓬勃发展,为国家和社会输送了一大批人才;同时,教育公共服务水平、教育治理能力和教育质量不断提升,教育之乡品牌更响亮。
  根思初中新落成的教学楼里,老师杨爱民正在给同学们上一堂地理课。多媒体讲台的使用可以让学生更直观地学习知识。回忆起40年前的讲台,1978年从泰兴师范毕业从教的他,记忆犹新。
  上世纪80年代,泰兴第一代独生子女走进校园。为了让学生上好学,杨爱民通常白天上课,晚上点亮罩子灯,用钢板、蜡纸出试卷,有的时候要工作到凌晨。在英雄的家乡,杨爱民一教就是40年,依靠的就是一块黑板、三尺讲台和满腔热血。
  2014年,根思初中被泰兴市政府确定为薄弱学校改造学校,投入2423万元新建6560平方米的校舍和塑胶运动场。目前,一期工程已经投入使用,二期工程即将全面竣工,一所崭新的现代化学校已矗立在这片英雄的土地上。
  唐夏生大学毕业后在根思初中任教,今年已经12个年头。当初,他也是从这里走出去的。从学习成才到教书育人,唐夏生亲历着学校硬件设施、教育理念、教学质量的变革。
  2016年以来,全市共投入1.1亿元新建幼儿园10所、改扩建9所。投入近4.6亿元推进校安工程、“改薄”工程和现代化学校建设,资源配置不断优化。实验幼儿园香景苑分园、泰师附小教育集团东润校区、黄桥新城学校、根思初中建成并投入使用;新泰中建设正加快推进,搬迁准备工作正有序实施;育红幼儿园文江园区、实验初中教育集团澄江校区、泰师附小教育集团东阳校区完成前期准备工作,已陆续开工建设。
  在蒋华小学,翟剑生老师正在教学生演奏竖笛,孩子们挺直腰杆,专心吹奏,他们拨动的每一个音符都是学校传承了27年的回响。早在上世纪90年代,翟剑生就开发了竖笛课程,当时,大部分学校还没有开设这门课。
  蒋华小学高度重视教师队伍的培养和学生全面发展的培育。通过师徒结对,帮助青年教师提升教学水平,实施推门听课制度,加强教师自身建设。设立诚信教育馆,举办丰富多彩的活动,帮助学生成长成才。
  蒋华小学始建于1907年,这所百年老校在改革开放40年进程中发生了翻天覆地的变化。这棵四十年前种下的银杏树,见证了蒋华小学栉风沐雨的过去,也将在教育改革的阳光下见证蒋华小学的未来。
  近年来,我市深入推进教育改革,城乡资源配置不断优化,集团化办学踏上征程,教育内涵持续深化。截至目前,全市建有省优质园51所、泰州市义务教育现代化学校74所,三星级以上高中占比达100%。先后获得全国中小学校责任督学挂牌督导创新市、省促进义务教育均衡发展先进单位、省平安校园建设示范市等荣誉。新时期,我市教育工作站上新起点,“教育之乡”的名片也将在改革开放的进程中擦得更亮,叫得更响。

记者感言:
  百年大计,教育为本。改革开放40年,从城乡教育资源配置不断优化到义务教育均衡发展,再到素质教育的全面提升,教育事业在城乡一体上率先一步,让更多的孩子、特别是农村地区孩子享受到了公平、优质的素质教育,教育之乡的品牌也越擦越亮。

 




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统